sábado, 3 de agosto de 2019

SE CUMPLEN 100 AÑOS DEL NACIMIENTO DE LA MAESTRA MERLINA NOGUERA


LA MAESTRA MERLINA NOGUERA EL 14 DE AGOSTO SE CUMPLIRÁN 100 AÑOS DE SU NACIMIENTO EN SAN FERNANDO DE ATABAPO.

FALLECIÓ EN PUERTO AYACUCHO  A LOS 88 AÑOS AÑOS   EL 4 DE MAYO DE 2008.


Merlina Noguera, nació en San Fernando de Atabapo el 14 de agosto de 1919, hija de Jesús María Noguera oriundo de Ciudad Bolívar. y Clemencia Maragua Pino, indígena baniba de Maroa. .

A los nueve años hizo su primer viaje a Manaus de los tres que realizó para acompañar a su papá a llevar el balatá para la venta.. En 1935 fue nombrada maestra de Tamatama, función que cumplió durante 8 años.
Desde 1923 hasta 1943, Tamatama fue uno de los centros productivos más importantes de la región amazónica, teniendo al balatá como dinamizador de la economía y la cultura durante 20 años.
NOS GUSTARÍA SABER COMO ERA TAMATAMA, EN EL ALTO ORINOCO, UBICADO MUY CERCA DEL ENCUENTRO ENTRE EL CASIQUIARE Y EL ORINOCO.

LA MISMA MERLINA EN UNA ENTREVISTA PARA LA REVISTA "IGLESIA EN AMAZONAS" nº 113 (2006) NOS DIJO QUE:
"Era un lugar muy bonito. En verano, arribita se formaba una gran playa y abajo había otra. Ahora y que apareció otra en la boca del caño. Allí vivía mucha gente venida de muchas partes. Entre ellos los ye'kuana, también vinieron muchos baré del Casiquiare. Las casas eran de bahareque.. No había electricidad, solo utilizábamos lámparas de kerosén. El agua que bebíamos era de una tinaja y era fría y sabrosa.

LA FOTO DE MERLINA QUE PRESENTAMOS HOY ERA LA DE LOS 15 AÑOS...... SEGURAMENTE TOMADA EN MANAUS, A DONDE VIAJÓ TRES VECES ACOMPAÑANDO A SU PADRE JESÚS MARÍA NOGUERA PARA LA VENTA DEL BALATÁ O CAUCHO.

No hay comentarios:

Publicar un comentario